Ну что же, будемте, как Райский...

Ну что же, будемте, как Райский, к строжайшей схеме прилагать,
Аналитично разлагать на компоненты-дифференты
Мое нутро и мыслей ход. Гипотетическую ренту
С угодий логики сухой и беспристрастной извлекать.
Отбросим прочь необъективность, воспримем все без кривизны,
Рассудком выжжем алогизмы наиллюзорейшей весны.
Как кислотой китайский веер. Пускай в наикратчайший срок
Пигмалионовский конвейер резцом слинчует злой подлог.
Расправим плечи, грудь в линейку, и с гордо поднятой главой
Приступим живо над собой вершить высокое судейство.
И теша совесть, как дитя, слепою верой в лицедейство,
Расставим точки мы над i, успешно коротая дни, в гармонизации с судьбой.
Итак, приступим к критиканству, я не свободен, я, увы,
Не приложил к гегелианству своей пустеющей главы,
Руки не подал провиденью и правды не сказал тебе,
И живо все еще сомненье, а нужен ли в твоей судьбе
Тщеславный шут и себялюбец, ханжа и циник, я не лгу,
Я б за других ни на мизинец, тебя от жизни берегу.
Я слишком долго жил свободой, я бредил ей, и я устал
Вникать с торжественной заботой в ее улыбку, мне оскал,
Уже мерещился, я видел губ зазмеившуюся тень,
И я всем сердцем ненавидел свою беспомощность и лень.
Сорняк почудился мне розой, я волей пьян, гоню коней,
Но вот смертельной стала дозой она для совести моей.


Рецензии