По дороге на работу

Я работяга, не бездельник,
Чуть свет — уже я на ногах,
Спешу в подземный муравейник
С романом Пушкина в руках.
С утра в метро всегда засада,
Народ, штурмуя турникеты,
Кричит, бранится, прёт зараза,
Забыв про стыд и этикеты.
В толпе безжалостно толкают,
Невольно причиняя боль,
Тем, что всё время наступают
Мне на любимую мозоль.

Зашёл в вагон — уже победа,
Точнее, просто занесли.
Оставив, кстати, без обеда,
Порвав мне сумку, в ней харчи
Я нёс с собою на работу,
Разбилось всё — студент-свинья
Добавил новую заботу
На день грядущий для меня.
Но вот окончен штурм кровавый,
Я еду, в мысли погружён,
Как вдруг... глаза, о, Боже, правый,
Я словно молнией сражён!

Какое милое созданье,
Должно быть, ангел во плоти.
А взгляд какой, а очертанья
Лица, бровей — друзья мои,
Я был повержен! Я влюбился!
Да-да, влюбился, тут же, в миг.
И верьте мне, легко б простился
С унылой жизнью, лишь бы лик
Её ещё хоть раз увидеть:
Как вишни — дивные глаза,
( Так не понять, тут надо видеть)
Они прекрасны! И слеза
Вдруг покатилась мне на щёку
От счастья полного внутри.
Я помолился молча Богу,
Чтоб Он продлил ей жизни дни.
И разом всё перевернулось
В душе измученной моей.
В неё стремительно вернулись
Любовь и нежность прежних дней,
Когда был счастлив одинокий
Я только мыслию одной,
Тем, что живу, но рок жестокий
Уже смеялся надо мной.

Прошли года... Душа остыла,
Вкусив от жизни много бед.
И жизнь моя во мне застыла,
Я в тридцать был сварливый дед.
И вот, такое потрясение —
Спасибо, добрая Судьба!
Души умершей воскрешение
Произошло во мне тогда.

Но любовался я недолго
Красой попутчицы моей.
Она, вдруг, встала и задолго
Ещё до станции своей
К дверям решила пробираться —
Пришло ей время выходить.
И я не мог здесь оставаться;
Мелькнула мысль проследить
Её до дома ( иль работы),
И подойти, сказать, что: "Я
люблю тебя! И все заботы,
Печали, радость бытия,
Давай делить отныне вместе,
Я так давно тебя искал,
Так часто грезил о невесте,
Желая встретить идеал!"

Гм, Гм, любезный мой читатель,
(Прости мне, Пушкин, плагиат).
Моя беда, что я мечтатель,
И здесь уместен был бы мат.
Пока стоял я одурманен,
Она ушла... Моя мечта,
Вдруг растворилась, как в тумане.
И боль, и мрак, и пустота
Опять легли тяжёлым грузом
На душу грешную мою.
Видать, судьба с такой обузой
Мне жизнь прожить и смерть свою
Принять достойно, наконец...
Я здесь закончу — всё, конец.
2009 г.


Рецензии
Хорошая история, Сергей. :)

Студенцова Ольга Андреевна   12.11.2010 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.