Лавра

Вот второй уже подряд
За один всего лишь год
В город Сергиев Посад
Познавательный поход.

Но конкретно  в  этот раз
Только  Лавру  посетим,
Городской набор прикрас
Дав  отведать остальным.

Пробежался не впервой
Территории  по  всей,
Был и в ризнице святой,
И   у   Сергия   мощей.

Поменялись времена
И, видать, с недавних пор
Здесь развешан по стенам
Местный видеонадзор.

Словно  к шефу  в кабинет,
Входишь в здания церквей –
Всюду  значится  портрет:
Преподобный   Алексей.

Вот ещё один итог:
Посетил за сей набег
Семинарии чертог
И  архив библиотек,

Что в хранилищах своих
С незапамятных времён
Лишь одних церковных книг
Собрала под миллион.

И подумать всё сложней,
Сколько занято порой
Умных грамотных людей
Беллетристикой пустой.

Может, что-то здесь и есть,
Но  не  мой,  видать,  удел -
Не  хотел бы  я  «прозреть»
Так, как Суриков «прозрел».

28.05.2008


Рецензии