Мартышкой средь мартышек я живу. Из Василя Стуса

Из Василия Стуса (6.01.1938 – 4.09.1985)
*        *        *
Мартышкой средь мартышек я живу –
провинным лбом с клеймом  глухой кручины
всё бьюсь о твердь кромешной кирпичины,
как раб, со Смертью ждущий рандеву.
Гурьбой мартышки мимо ходят мило,
у них походка чванная и стать.
Рехнуться легче, чем собою стать:
ведь нет ни молотка и ни зубила.
И никаких, о Боже, облегчений,
чтоб угнетённым разумом смекнуть:
ты в мире этом – лишь комок мучений,
застывший и расплавленный, как ртуть.

Перевёл с украинского Анатолий ЯНИ (Одесса)


Рецензии