Опечаленная Русь

Опечаленная Русь,
Эх, поля мои вы грусть!
Пилигримом всё хожу,
Русь моя, тебя люблю!

То ли бес в ребро мне дышит,
Пробирается озноб,
Русь родная ты всё слышишь,
Ты всё знаешь наперёд.

Где сокрыты клады в дебрях,
Где ручей течет в тиши,
Русь моя в тебя я верю
Настроением души.

Не понять родные сёла,
Взором край не охватить,
Пусть всё даже и знакомо,
Русь нельзя не полюбить.

Луж не счесть по бездорожью,
Расплескались воробьи,
Ты помилуй меня Боже!
Подари своей любви!

Годы в трудностях и горя,
Жизнь на месте не стоит,
Сколько выпало нам боли
Нашей родине служить.

На погосте мои предки,
Чёрный ворон и кресты
И березовые ветки
В легкой зелени листвы.

Заросла травою тропка,
"Помню я всегда о Вас!"
Хлеб поел и выпил водки -
В столь нелёгкий жизни час.


Произведение посвящено Надежде Ворониной "Русь"
http://www.stihi.ru/2009/11/09/5650


Рецензии
И горек хлеб,и водка так горька,
на тех могилах,
где Все те,кто дороги и нами не забыты.
Ведь память тем и нелегка,
что здесь лежат ВСе те,
что нами не забыты...

Виктор Подоляк   20.11.2009 01:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте Виктор, спасибо за ваш ответ, да оказывается и водка и хлеб может быть горьким когда в земле лежат наши ушедшие предки.
Тонко подметили, будем чтить наши корни.

Сережа

Валентин Клементьев   20.11.2009 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.