Богатыри русские

Бьют колокола! Бьют колокола!
Звон стальной летит, летит...
Бьют колокола! Бьют колокола!
Возвещая: враг побит!..

Отстояли землю русскую!
Отстояли воины родимую...
Да отбились от супостата неверного
Да и сами посекли собаку
На его же поганой земле.
Возрадуйтесь женушки пригожие,
Да матеря богатырские,
Да сыновья и доченьки -
Возвращаются назад
Кормильцы ваши ненаглядные...
С победой неслыханной идут,
Меряют землю шагами,
Да поглядывают в дали очами -
Не видать ли там дома родного,
Не видать ли стольного града,
Да стены крепостной и высокой,
Да родимых своих на той стене,
Что героев приветствуют,
Песни поют и платочками машут...
Хоть и многие сложили буйну голову,
Хоть и многие полегли в сыру землюшку,
И лежат в ней теперь, аки стебельки,
Посеченные косами острыми...
Но не забудут их братья воинские,
Не забудет родная земля,
Русь могучая, непобежденная,
Как сражались они на чужбинушке,
Как секли и рубили во славу всевышнего
Вражину степную, нехристианскую...
Вечная слава вам, богатыри русские!
Вечный поклон вам, защитники!
Будут помнить вас нескончаемо,
Да восславлять внуки-правнуки...
Ой, лети над землей удаль русская!
Ой, лети по Руси песнь колокольная,
Возжигай сердца в радости:
Нынче с победой неслыханной
Возвращаются богатыри русские,
Что Русь родимую славой да одаривают
Ныне, да и во веки веков вечные!..


Рецензии
Сразу вспоминается тоническое стихосложение, которое было раньше популярно на Руси и так называемые былины)

Ольга Ничейная   08.06.2010 20:26     Заявить о нарушении