Про Ерёму и Фому

           Я глубокой передрёмой
           Тесно связан с полусном...
           Вижу я, Фома с Ерёмой
           Завелись за стаканОм.

           Вот Фома набычив очи,
           Хыкныл хмуро и сказал:
           - Ты, Ерёма, жадный очень,
           Всё до капли долизал.

           Отыскался Змей Тугарин.
           Что лисой опять глядишь?
           Счас, как двину, как Гагарин,
           На орбиту улетишь.

           Уж Фома совсем озлоблен:
           Не умеешь,гад, делить?
           Вот и впрямь, возьму оглоблю,
           Да начну тебя учить.
         
           Усмехнулся в ус Ерёма:
           - Как всегда ты прав, Фома.
           Свет - ученье, мне знакомо,
           Неученье -это тьма.

           Приведу и довод веский, -
           И затылок почесал, -
           Вот,к примеру,Достоевский,
           "Идиота" написал.

           Или, скажем, Саша Пушкин...
           Как, Фома, царя он злил,
           Так хлестал,как-бы чекушку
           На троих в кустах делил.

           А без этого ученья,
           Смог бы этак он писать?
           Это, братец, не печенье
           На печи перебирать.

           У Фомы на лоб глазищи,
           Онемев, открылся рот,
           А Ерёма, так и свищет,
           Так и чешет и поёт.

           Вдруг, осёкся враз Ерёма,
           Словно тронулся в уму,
           Нервно бросил конским комом
           В изумлённого Фому.

           - Слышь, подались к тётке Мотре.
           Я ж внутри увесь горю.
           Денег нет? Ну там посмотрим,
           Как-нибудь уговорю.

           Встал Фома, скребя макушку,
           И Ерёму, вдруг, обнял:
           - Слышь, Ерём, а этот Пушкин,
           Что ещё насочинял?

           ...Так и шли от дома к дому.
           - Слышь, Ерёма, расскажи.
           Отвяжись,- шипел Ерёма, -
           Матерь Божья, что за жизнь?

           Где-то пахло самогонкой.
           Взяли, нет ли? знает Бог.

           Я уж дрыхнул, вверх воронкой,
           Без видений и
                ....без ног!


                1990 год






















 


Рецензии