Жизненные реки

                «Жизнь – лишь точный смысл народной поговорки»
                Е.Баратынский
В этой жизни – словно в речке –
Век держусь я на плаву
Да за шалости сердечка
Безрассудною слыву.
В ручейках резвятся дочки –
Плавать учатся  с утра,
Рвут по бережку цветочки:
Ягод близится пора.
А подружки в их речушках
Бьются рыбицей о лёд.
Только в речке и лягушка
Крошки масла не собьёт.
Рядом, вижу, муж дрейфует,
Скарб под голову сложив:
То ли болен, то ль блефует,
То ли умер, то ли жив.
Пробок стаю гонит ветер
От бутылок, что пились,
Меж которых не заметил,
Где и речки разошлись.
На такого человека
Я обиды не держу,
Только дважды в одну реку
Отродясь не захожу.
Тут нашла другую воду –
Стала вовсе жизнь кисла:
Заплыла, не зная брода, -
Еле ноги унесла.
Речки предков пересохли –
Топляком кресты торчат.
Моей речке путь недальний,
Знать, бежать уже одной
И от слёз моих вода в ней
Стала горько-солоной.
Я с теченьем уж не спорю:
Пока канет каплей – в море,
Мигом – в вечность речка-жизнь.
                2000г.


Рецензии