Неприкаянный

На паперть нищий приходил -
Она одна его кормила.
Его лишила бедность сил
И быть покорным научила.

Не знал он день какой и час,
В летах давно со счета сбился.
Ослабло тело, взгляд погас
И ум убогий помутился.

Он слушал певчие псалмы
И голос батюшки глубокий
И наблюдал враждебный мир
Через хмельную поволоку.

Как жизнь кипит и там и тут,
Как люди из другого света,
С брезгливой жалостью кладут
В ладонь потертую монету.

К его мольбам была глуха
Судьба - хозяйка жизни сладкой.
Он чашу грязи и греха
Испил с годами без остатка!

На проведенье уповал,
Но божьей милости не зная,
Он верить в бога перестал,
Несправедливость проклиная...

Так незаметно время шло,
Сменялось плавно время года.
И снова лето отцвело
И вновь состарилась природа!

Он не заметил как сама
Пропала слякоть под ногами
И безмятежная зима
Укрыла улицы снегами.

Полночный город тихо спал
И равнодушен был к страданьям,
Он шел и руки согревал
Своим прерывистым дыханьем.

Жестокий холод тело свел,
Колючим льдом струился в жилах,
А он, как спящий брел и брел,
Под ветром дрожь сдержать не в силах!

И, вдруг, сквозь вьюги злобный вой,
Сквозь дымку снежной круговерти
Увидел он перед собой
Зловещий призрак близкой смерти!

Он бросился бежать тогда,
Внезапным ужасом разбужен,
И страх привел его туда,
Где был он хоть кому-то нужен!

Среди кромешной темноты,
Как светлый ангел и хранитель,
Стремила ввысь свои кресты
Святая вечная обитель.

Она звала войти в нее,
тьму разрывая фонарями
И все ничтожество свое
Он понял пред ее дверями.

Он был так близко,  в двух шагах,
Но в храм войти он не решился.
На свой не смог он вспомнить страх,
Когда последний раз молился!

- «За то, что веру потерял,
Терпел я, господи, лишенья!»
И на колени вдруг упал,
Взывая к небу о прощении!

-«Отец небесный, боже мой!»
От боли вскрикнул он сердечной..
И колокольный звон густой
Ему пропел о жизни вечной…

Он рухнул навзничь, не дыша
У освященного порога.
И одинокая душа
Нашла пристанище у бога…


Рецензии