Аквамарин

Аквамарин морской воды -
Один немеркнущий сюжет,
Таится в недрах глубины -
Печальной гордости аскет.

Среди богатства самоцветов
Он, словно признанный король,
Мысль помышляет теплым летом
И забывается вся боль.

Надежный спутник Посейдона
Кристалл был римлянам знаком,
И в инкрустации короны
Он прославлял великий трон.

Аквамариновые геммы,
Регалий славы и побед,
Звездой небесной Андромеды
Приоткрывают нам секрет.

Стекло прозрачностью породы -
Есть символ верности, любви,
И в древнем Риме даже Боги
На нем печать свою несли.

В тиаре – лет средневековья
Был также вбит аквамарин,
Сам Папа Римский из сословья
В короне, словно властелин.

Как дорогое украшенье -
Модель «Азов» от Фаберже,
Яйцо пасхальное твореньем
На необузданной волне.

Под знаком Рыб и Водолея
Сей камень верный амулет,
И нет оттенков красивее
Голубизны – природный цвет.

Облегчит боль, недомоганья
И укротит свирепый шторм,
Разбудит шарм очарованья
Своей природой четких форм.

Наличье примесей железа
Сиянье камню придаёт,
Но он не выглядит помпезно,
В нем сходство с гладью чистых вод.

Меняет цвет от настроенья,
Волнует искренне сердца,
Поможет снять души – томленье
С изнеможенного лица.

Любой металл с аквамарином -
Шедевр искусства на века,
Воспет в нем штиль морской и ливень,
Пространство неба – синева.

Берилл прозрачного кристалла
Ласкает блеском, как магнит,
Рутил вкраплением астральным
Своей природой дух пленит.

Прибой волнует неустанно,
Бежит веселая волна,
И очертания из камня
Рождает чистая вода.


Рецензии
Сергей, у меня будет более скромное описание камней. Исключительно детям. Но, я рад был познакомиться с вашими стихами. С уважением,

Валерий Алешков-Златоуст   18.01.2010 06:02     Заявить о нарушении
Спасибо Валерий, за ваш ответ, есть в разработке и другие минералы, на очереди - рубин, но пока не нахожу время, чтобы его добить, да и настрой нужен. Будет так же интересно узнать, есть ли в вашей коллекции камни, если есть то какие? Хочется положить начало настоящей коллекции и не только в стихах.

С уважением, Сергей

Валентин Клементьев   18.01.2010 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.