Мост в Данию. Мальме

Из Швеции в летний жаркий день мы отправились в гости к Андерсену и Гамлету, в Данию. Мы мчались через пролив, соединяющий Балтику с Северным морем, на кабриолете, и довольно-таки сильный ветер, оглушая своим шелестом каждого из нас, мешал нашему разговору. Поэтому мы замолчали и предались разглядыванию бескрайних водных равнин, переливающихся в лучах летнего солнца.

Где-то вдалеке виднелись корабли, вечные странники морей. Они казались неподвижными, словно замершими перед величием близкого океана, и только огромный белоснежный лайнер неподалеку, похоже, боролся с ветром и волнами, озабоченно спеша в свой пункт назначения.

И тут мы въехали под высоченную главную опору этого удивительного моста через море, опору, на которой, собственно, и висел длинный пролет одного из самых потрясающих воображение сооружений в Европе.

И мы вдруг услышали музыку.

Это ветер гудел в толстенных стальных канатах-вантах, и они трепетали, как струны арфы. Только звук был иной, мощный, как-то особо звенящий, будто океан специально прислал сюда из своих далей этот сильный ветер, чтобы доказать людям, что природа все равно сильнее их.

"Первая патетическая симфония океана," - подумал я.

"Танец морских духов," - подумала моя соседка, шведка Эрика, чьи золотистые волосы сдались на милость ветру-победителю.

"А когда ветер дует с Балтики, мост словно плачет," - подумал ее муж Свен, сжимавший баранку.

Это уже потом, в Копенгагене,мы рассказали друг другу то, что нашептала нам в тот миг наша фантазия.

А пока мы мчались сквозь величественную музыку природы, и наши души пели вместе с нею самые лучшие в мире арии...


Рецензии