И будет день...

И будет день, и Рим падёт.
Уже четвёртый. Или пятый…
И варвар грязный и лохматый
Опять на пъедестал взойдёт.

И снова мрак, и снова тошно…
Века неведения и лжи
Ста поколеньям пережить
По воле рока будет должно.

И будет кровь. Да – будет кровь.
С неё всегда всё начиналось
И ей не даром умывались
Историй зёрна. Вновь и вновь.

И будет путь. Сквозь темень к свету.
В родильных муках будет он.
Родится новый Сцепион
И Карфаген взовёт к ответу.

Вновь закипит фонтан страстей,
Законы увенчают в строки
И в облегчении будут вздохи
Цивилизаторских идей.

Из Деревень воспрянет Город
На стыке тысячи дорог,
И выйдет солнце на порог,
И будет мир и чист и молод.

О нас едва ли вспомнит кто.
А если вспомнят – подивятся:
«На них бы нужно обучаться,
Ведь знали древние хоть что!»

Вот так и мы сегодня (верно?)
Дивимся стилю мастеров
Что к ряду тысячи годов
Велико правили вселенной.

Но сделав в Сотни больше нас,
Свой досуг проедая в пире
В своём дерьме почили с миром
Спустив легенду в унитаз.

А мы? И мы! И здесь говно…
Хоть и давно уж не в колхозе,
А ноги всё равно в навозе
Уже по самое оно.

Пусть кто мой труд и оплюёт,
И скажет: «Сивой бред кобылы»,
Но как бы где бы что ни было,
А будет день. И Рим падёт.

10 ноября 2009 года


Рецензии