Орёл

Как на стрелке Орлика, над Окой широкою
Встала крепость русская с именем Орла,
Что следит за буйною  южною дорогою
И гостей непрошенных гонит со двора.

Холодна и ветерна ночь над степью вымершей
И заледеневшею зимнею рекой.
Только звуки редкие будят кровь застывшую
Дальними напевами средь тиши ночной.

Взвоет ли озлобленно дикий зверь от голода
В дальней да затерянной темени лесов,
Песнь ли заунывную ветер в трубах города
Вдруг затянет жалобно, ясную без слов.

Над Окой застывшею засветилось солнышко,
Ворог многочисленный выставил орду,
Что желает крепость всю  разметать по брёвнышку
И мирскую вытравить в граде слободу.

То не хан пожаловал с татарвой поганою,
Не по нём погодушка, не его чреда,
Это ляхи подлые с Дмитрием-обманщиком
Чуя смуту долгую, прибыли сюда.

На чужбине вскормленный Речью Посполитою,
Русской не жалеет он Матушки-Земли.
И усеян путь его воинами убитыми
Да лежат спалённые древние кремли.

Малою дружиною нынче город держится,
Больно силы скромные супротив врагов.
Не поспеет вовремя помощь мценской крепости -
И бойцам-защитникам не сносить голов.

Не хвались победою быстрой да нехитрою,
Не суди соперника со своей печи,
Встала сила ратная подле князя Дмитрия,
Жаждут крови вражеской бранные мечи.

Вы к нам, неразумные, на погибель сунулись,
Так вкусите прелестей нашей стороны,
Не позволят недругу грабить Землю Русскую
Дети её родные, верные сыны.

25.05.2008


Рецензии