В Тулу

Уже с вокзала видно было:
В пути удачи не видать, -
Погода резко изменилась,
И отменили поезда.

Сегодня мы собрались в Тулу –
На месте меньше, чем в пути.
Весь день до вечера рискнул я
С семьёй в дороге  провести.

Детей сманил бренчаньем шашек,
Сказал, что в пряничный музей
Свожу, а вечер весь вчерашний
Провёл за чтением сетей.

Мой интерес не в самоварах,
Сластях и пушечных стволах -
Желаю видеть город старый.
И стены местного кремля.

Ещё всегда меня тянула
К провинциальным городам
Возможность снова окунуться
В давно минувшие лета.

В ту жизнь, что стерлась незаметно
И не оставила следов,
В столичной спешке беспросветной,
Средь магазинов и щитов.

Я прожил там совсем немного
До переломного витка…
И всё же отблеск той эпохи
Хочу узреть издалека,

Так как не верю, что реклама,
Китайский импорт, Интернет
Устой, сложившийся веками,
Смогли стереть за  двадцать лет.

Увы, но пешую прогулку
Погода губит на корню,
И мы продлим знакомство с Тулой
По ресторанному меню.

Но, без сомнения,  успели
В центральный каменный реликт,
И всё оружие в музее
По два захода обошли.

Не зря стенами любовался.
Ведь и  в окрестностях Москвы
Кремлей когда-то же хватало…
А на текущий день – увы.

Кой-где поляки потрудились,
А где по ветхости снесли.
И вместо крепостей старинных
Всё чаще лишь одни валы.

Взрослеет век в обличьи новом,
Видать, такая «селяви»,
Что вырастают небоскрёбы
И разрушаются кремли…..

21.05.2008


Рецензии