Когда изменяет наряды природа

Когда изменяет наряды природа,
Как знак принимаю в чреде годовой
Две точки отчёта, две даты исхода:
«По первому снегу» и «с первой листвой».

И эта весна не была исключеньем –
Едва  на ветвях появилась листва,
Зарёкся потратить одно воскресенье
И съездить с визитом в святые места.

Услышать молитву у Гроба Господня,
На гору взойти к роковому кресту,
Черпнуть из реки иорданскую воду
И шишек собрать в Гефсиманском саду.

Читатель подумал, что это описка?
Не красят Израиль ни ель, ни сосна.
Но путь мой лежит в подмосковную Истру
В воссозданный там рукотворный Синай.

Хранит соответствие оригиналу
И назван как «Новый Иерусалим»
На  русской земле православный аналог.
Есть даже источник, что признан святым.

Прообраз святой Силоамской купели,
Родник, за период безбожных времён
В корыстных, а может, в строительных целях,
Пытались засыпать, убрать его вон.

И Божия мысль с инженерной мыслёю
Вступили в неравный томительный спор.
Режим отошёл, а источник водою
У стен монастырских журчит до сих пор.

15.04.2008


Рецензии