Рубаи 4

Над суетой однажды воспарив
И в неизвестность совершив прорыв,
Лечу,как в пропасть, и мечту лелею:
Как сохранить, не падая, порыв?

     *****

Размытость горизонта - пустяки,
Когда посмотришь вдаль из-под руки.
Но, руки опустив, идёшь без цели -
Пусты уроки, мысли -  далеки.

     *****

Поверивший в себя, как в правоту,
Переступает тонкую черту,
Где всё - за гранью разума и чувства.
Где всё - как сон... Как уберечь мечту?

     *****


Упорство и упрямство - не равны,
А жизнь - не пифагоровы штаны.
И опыт вдруг развеял заблужденье,
Что нрав и гонор - поровну даны.

     *****

Сорвав любовь, как трепетный цветок,
Получишь неожиданный итог:
Чем больше взял, тем меньше остаётся...
И от любви - увядший лепесток...

     *****

В потоке лжи, извергнутом самим,
Барахтаешься ты, неутомим,
Пока однажды, сам себе поверив,
Не захлебнёшься естеством своим.


Рецензии