Жанна Д Арк

Она была прилюдно сожжена на рыночной площади в Руане 30 мая 1431, в 8 часов утра. А было ей всего 19 лет...

О Боже, как страшно! В бессилии ноги
Слились со столбом на последней дороге.
Одна - пред толпою, оставлена Богом,
Лишь белая птица парит над восходом.
Спаси меня, птица, возьми мою душу -
Боюсь, что не справлюсь, пред пламенем струшу:
Предательски крик разорвет мое тело -
Не может кричать Орлеанская дева,
Не может она показать свою слабость,
На горе друзьям, англичанам на радость.
За Францию я перед Богом в ответе,
Мое отреченье оплачено смертью.
Возьми мою душу, спаси меня птица,
Спасенье нужно – о прощенье молиться.

Могучая птица взмахнула крылами...
Ни стона, ни крика… и знаменем  - пламя.

«Жанна д'Арк – одна из самых известных фигур Столетней войны (1337-1453). Ко времени вступления на престол короля Карла VII (1422) Франция оказалась в критическом положении – вся северная Франция была оккупирована англичанами, армия была крайне ослабленной, вставал вопрос о независимости французского государства. Ключевым моментом стала осада англичанами Орлеана (1428)».

"Когда исполнилось ей 12 лет, пришло к ней первое откровение. Внезапно перед очами ее возникло сияющее облако, из коего раздался голос: "Жанна, тебе пристало другим путем идти и чудесные деяния совершать, ибо ты - та, которую избрал Царь Небесный для защиты короля Карла".

«Жанна имела под своим началом небольшой отряд, который состоял из свиты, нескольких солдат и обслуги».

«Более полугода стояли англичане под стенами Орлеана, и самые искусные военачальники, командовавшие опытными солдатами, не могли справиться с ними. А на девятый день после въезда Жанны в город осада была снята, и англичане потерпели  поражение».

Жанна д'Арк была захвачена в плен в 1430г. и предана церковному суду.
В плену Жанна пробыла целый год. 

Две попытки побега, одна из которых едва не закончилась трагически: Жанна выбросилась из окна на верхнем этаже, чудом осталась жива.

Железная клетка, в которой ее держали первое время в Руане, в подвале королевского Буврейского замка. 

Потом – камера (пятеро английских солдат стерегли ее круглые сутки, а ночью приковывали к стене железной цепью) и   бесконечные изнурительные допросы….

Сто тридцать два члена трибунала, (среди которых 15 докторов богословия, 5 докторов гражданского и канонического права, 7 бакалавров богословия, 11 лиценциатов канонического права и 4 – гражданского)  и… юная  девушка, с честью отвечающая на сотни вопросов.

"Спектакль" с палачом на кладбище, устроенный ей инквизицией, и ее отречение.
Из официального протокола: "И не единожды повторила, что если священники утверждают, что ее видения и откровения являются ложными, то она не желает больше защищать их". "Тогда же,  на виду у великого множества клириков и мирян она произнесла формулу отречения, следуя тексту составленной по-французски грамоты, каковую грамоту собственноручно подписала".

И раскаяние... Из протокола допроса: « Спрошенная, слышала ли она после четверга свои голоса, отвечала, что да. Спрошенная, что они ей сказали, отвечала, что господь передал через святых Катерину и Маргариту, что он скорбит о предательстве, которое она совершила, согласившись отречься, чтобы спасти свою жизнь, и что она проклинает себя за это"  Потом она сказала, что отреклась из-за страха перед костром (de paour du feu elle a dit ce quelle a dit)».
http://www.krotov.info/libr_min/r/rayzes.html


Рецензии
Уважаемая Люба! Большое спасибо Вам за то, что решились написать о Жанне. Всё замечательно, кроме одной единственной строки: "Одна - пред толпою, оставлена Богом". Жанна даже на мгновение не была оставлена Богом, поручение которого она выполняла. Жанна никогда никого не предавала. Возможно, проявив слабость, она предала себя (хотя кто может это подтвердить, кроме инквизиторов, которые могли написать,что угодно). Если бы она предала Бога, она не стала бы святой. По сути, она повторила подвиг Иисуса Христа.

Владимир Пустоходов 2   28.08.2017 18:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.