Собачья басня

- Собака! Почему, когда я прихожу домой и ем суп, ты так странно смотришь на меня?
- Я всегда так странно смотрю на тех, кто ест из моей миски!





Придя домой к утру, когда легла роса,
присев, я с пьяных глаз спросил у  пса:

«Ну почему у вас полно ума,
а речь вам Богом не дана?
Заговорили б вы, собаки -
очеловечились однако…
А так - псы только гавкать знают…
Меня жена так часто лает,
порой давая дома взбучку,
когда пропью я часть получки!»

Мозг получил ответ тотчас:

«Не дай вам Бог, услышать нас!
Такого накопилось за века -
с ума сошли б наверняка!
Узнав, что думаем про вас
вчера, сегодня и сейчас -
тогда пришлось бы людям туго -
последнего теряя друга!
Короче пусть собачий век -
мы не желаем  жить, как человек.
Ведь не волнуйся мы за человека -
собаки жили б больше века…
У человека друг – собака.
Он не всегда нам друг, однако…»

Ответил я: «Прости, друзяка!
И вот тебе, с повинной,  лапа…»

Над головой раздался гром:
«Ответь-ка, муж, супруге на вопрос:
Напился так, что ты беседуешь со псом?
С какой ты пьянствовал красоткой
и целовался с ней взасос
что от нее, в помаде,  черт тебя принес? -
и тут жена взмахнула сковородкой…

Но между нами, как утес,
встал вдруг Матросовым наш пес…

И параллельно, в это время,
пробила мысль - хмельное темя:

«Видать, у пса, просил прощения  не зря,
коль мой кобель прикрыл, как друга, кобеля!»

Вдруг всплыл ответ: «Мой друг, ни звука!
Пусть ты кобель, но ты бываешь сукой!
Но я не враг тебе, поверь…
Признаюсь, что любовный хмель,
манит всех нас в чужую дверь…

Тут я с тобою солидарен, как кобель!»


Рецензии