На гладкой чёрной крышке пианино...

На гладкой чёрной крышке пианино,
ворчавшего порой по-стариковски,
стояли две фигурки: балерина
и гипсовый задумчивый Чайковский.

Свидетели немые обученья
ребёнка в детской музыкальной школе:
и слёз горючих над этюдом Черни,
и слёз восторга перед "Баркаролой"...

Но ученице – как же ей хотелось
отбарабанить заданное живо
и вынуть из портфеля "Консуэло"...
Но строг был голос бабушки: "Фальшивишь!"

Взирала сверху гипсовая свита,
как ежилась она на табурете:
казалось, что страдает композитор,
что умирает юная Одетта...

...Сорвался палец с чёрно-белых клавиш,
и будто в сердце что-то укололо:
"Опять фальшиво, девочка, играешь" –
спустя десятилетья строгий голос...

Воспоминания пробудил стих Риммы Батищевой:
http://www.stihi.ru/2009/11/05/4755


Рецензии
Как же всё это знакомо и дорого! Спасибо Вам!

Тамилла Тагизаде   11.12.2015 01:04     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души, Тамилла! Очень приятно!

С тёплыми пожеланиями,

Маргарита

Марфи   20.12.2015 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.