Ещё одна Ода Борщу

Борщ – блюдо, просто, чудо!
Блюдо - божество!               
Рецептов много для него,
Да, точно,  нет единого.             

Есть много, много вариантов,          
Предназначений много есть         
И всё зависит от хозяйки,
Которая готовит есть.

Причины разновкусия
Блюда не ясны.               
Народное наследие   
Преданья старины.      

По дням недели         
Звучность вкуса,      
По праздничным   
И тризным дням.

Есть борщ рождественский,
Есть сваренный на Храм,               
Есть уникальный - фестивальный,
И, с грустным вкусом – поминальный.      
               
Борщ от бабули, от девицы,
От вдовушки и от сестрицы,
Он от любовницы, жены,             
От женщины твоей мечты.

Борщи – их море вариантов,
Разнообразные они            
Но, главное питательны    
И дьявольски вкусны.

В борще калорий много,
От специев они,    
И тайны корнеплодов,
Они-то и важны!

Вот Вам секрет от ворожеи:
- Всю зелень в борщ и по-смелее,
Все корешки,  да и все злаки,
Всё, что под знаком афродизиаки.

Немножко дьявольской души,
Две-три, можно четыре капли пота,
Любовной магии слова,
Такие вот,  для приворота:

«Ты чудо-блюдо,
Борщ-отрада,
Для нас Двоих
Еда-услада,
И вкус, и запах,
Всё дурман,
-Ты, дорог Мне,
О, мой  Карабль,
И, Я - Твой Океан!»

А пользы много ль от борща?
-  Неутомимость – главный фактор,
После борща – ты как реактор,
И мощный, грозный, словно трактор.

Прибавка силы – от борща,
Прибавка страсти – от него же,
И разум – он же от борща,
И сон глубокий – тоже.

А секс какой после борща?!,
- Невиданное дело:
И вариаций глубина,      
И безотказно тело.

Вопрос, конечно,  не простой
Борщ, в чём же его суть?    
В ингредиентах и творцах   
В них только к славе путь.

Пою Тебе, О, блюдо-Борщ !   
И славлю до небес!            
В кулинарии мировой       
Ты чудо из чудес!

Но если Неумёха Ты,
И если нет души,
Ты борщ не сваришь ни-ка-кой,
Ты сваришь только ЩИ.


Рецензии
Браво, Ив! Единственное блюдо которое я готовлю на Ура это борщ!
Тут всегда 100% попадание! Огромную кастрюлю семья "уговаривает" за сутки, - на завтрак, обед и ужин, и в промежутках! Только закончился сегодня - но Вы вдохновили на новый виток!
Порадовали! Спасибо! Высший балл!
Ваша Ирина

Ирина Фетисова-Мюллерсон   10.11.2009 14:28     Заявить о нарушении
Ирина,рад, что понравилось и приятного аппетита.С улыбкой,Ив.

Ив-Ко   10.11.2009 21:17   Заявить о нарушении
Ив, с моей главной страницы исчезли все мои стихи! Вообще не понимаю, что творится!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   10.11.2009 21:22   Заявить о нарушении