Чайка

I.
Рыжая Джинджер всегда была примечательна
Тем, что умела мечтать, невзирая на частности.
Джинджер была необычной, чудной, замечательной,
Каждое слово делила на звонкие части,
Феньками яркими туго сплетала запястья
И говорила: «Вы знаете, знаете, где моё счастье?
Счастье – где чайки, где много, так много парящих чаек…
Что мне все эти прогулки, все эти цветастые майки?
Что мне все эти слова и все эти случайные стайки?
Я хочу быть навеки лишь с ними, я всегда хотела быть чайкой!»

Джинджер всегда хотела быть вольною чайкой,
По крайней мере столько, сколько себя помнила.
Она придумала даже новое имя, записала его в альбоме
На случай, если всё-таки станет когда-то небесной,
На случай, если всё-таки станет Небес невестой.
Говорила: «Тогда я буду зваться не так, а иначе»;
Говорила: «Тогда я буду летать, я буду парить, а значит,
Однажды вы проводите меня у причала
И больше не увидите уже никогда».
Но чайкой почему-то стать не получалось,
Пришлось оставаться человеком.

Беда
Никогда не приходит одна,
И Джинджер в своём несчастье
Совершенно не замечала Никки. Он был ей частью
Городской обстановки или повседневной рутины
(примерно как автобусные остановки и круглосуточные магазины).
А Никки ночами не спал, не мог дышать, петь, пить, читать книжки,
В каждой строке видел только одно слово: «Джинджер».
Это было похоже на манию или на навязчивый бред.
Он без конца лепетал ей: «Джинджер… милая, милая Джинджер…»
Она отвечала: «Нет!
Никки, послушай: ведь есть… есть только небо и море,
Есть только жажда мечтать и беспечно летать на просторе.
Ты понимаешь?».
«Я? Да, я понимаю! О, горе мне, горе!» –
Никки ведь всё, всё понимал. И понимание это было горько и зло:
Он знал, как белые птицы комками отчаянья бьются в стекло.

II.
Джинджер так и не стала чайкой. Зато вышла замуж два года назад.
Она разлюбила цветастые майки, научилась подводить чёрным цветом глаза.
Джинджер любит своего мужа, читает романы дю Морье Дафны...
Что вам о Джинджер сказать ещё нужно? Она же ребёнка родила недавно!

III.
Никки играет в известной рок-группе. Вот их афиша: «A Heaven Seagull».
Бешеный рейтинг, фанаты, всё круто. Кто их услышал – навеки пропал.
Никки – красавец, спокоен и сдержан, и даже звёздная болезнь его не берёт.
Как будто внутри – несгибаемый стержень, алмазное сердце, нетающий лёд…
И только в глазах теплится то ли просьба, то ли отчаяние:
«Не-подходите-нет-не-подходите-ближе!».
На спине татуировка – раскрытые крылья чайки.
На запястье какое-то имя: «Джинджер».


Рецензии
довольно странное
по размеру, ритму, рифме

но зацепило, понравилось
спасибо,

Шерли Килдар   23.07.2010 13:34     Заявить о нарушении