На работу

В восьмом часу погаснут все созвездья,
В восьмом часу я выйду из подъезда,
В ладонь снежинку первую ловлю.
Еще и веки вяжутся слипаясь,
А я схожу с крыльца и улыбаюсь
Затем, что это время я люблю.

По улице, по улице, по белой,
По-утреннему милой и несмелой,
Иду – и жаль: дорога коротка.
И снег февральский пробую ногою,
А снег скрипит, как яблоко тугое,
А снег лежит белее молока.

Кирзовые мои по килограмму,
Вынашивают весело и рьяно
И в такт попасть стараются упрямо
С резиновыми в будничном строю.
А я тяну из пачки папиросу,
Я задаю дежурные вопросы,
Попутчикам знакомым задаю.

На площади, где шутят и смеются,
На площади, где ждут и остаются
(Но, в общем-то, конечно, не сдаются),
Где грузные автобусы пасутся,
Автобусы пасутся, как слоны,
Я, общим тяготением влекомый,
Возникну в том пространстве застекленном
Путем  законным или незаконным,
Но в этом нет моей большой вины.

Поехали! Автобус до отказа…
Поехали! Шофер, добавь-ка газа!
И вот дома качнулись на ходу.
И обступили первые заботы,
А в теле ни ломоты, ни зевоты.
Везет меня автобус на работу,
А кажется, что улицей иду.


Рецензии