Бабушка

Светлой памяти моей бабушки
Марченко Прасковьи Петровны

В полнеба грохотала канонада,
Дома и люди превращались в прах.
По улицам ночного Сталинграда
Шла бабушка с мальчонкой на руках,

Ища спасенье у Святого Духа
От взрывов, от вокруг свистящих пуль.
И поражала мужеством «старуха»
Не смевший задержать её патруль.

Когда пылал в огне весь берег правый,
И враг стремился «закрепить успех»,
Спасительницей стала переправа,
Хотя спасенье было не для всех.

И до сих пор я не могу поверить,
И до сих пор не знаю, как он смог
Сквозь дым и ад приплыть на левый берег
Без всяких норм набитый катерок.

В тылу была ударная работа
Во имя ожидаемых побед.
У бабушки моей одна забота –
Из ничего сварить для всех обед.

А ежегодно совершала чудо –
В убогой неустроенной печи,
Достав муки неведомо откуда,
На Пасху выпекала куличи.

Когда с годами повзрослели внуки,
Как-будто завершив свои дела,
Отдав меня в заботливые руки,
Святую душу Богу принесла.


Покойно на Мамаевом кургане.
Идут…идут… к Священному огню.
Пока живу, я у себя в сознаньи
Пресветлый образ бабушки храню.


07.11.09
 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.