Вид из окна

В больнице, в двухместной палате,
Обшарпанной,  грязной от пыли.
Свой век коротали мужчины,
Смертельно больны они были.

Палата была не большая,
Две койки окно между ними.
С окна очень сильно сквозило,
Ведь рамы давно уж прогнили.

Одна из кроватей стояла,
Напротив такого окошка.
Вторая была рядом с кнопкой,
Чтоб вызвать себе неотложку.
 
Родные давно позабыли,
Что век коротают мужчины.
Врачи им частенько звонили,
Но те находили причины.


Сестрички к ним редко ходили,
На лапу ведь им не давали.
Вот так в одиночестве полном,
Мужчины свой век коротали.

Однажды, больной, что у кнопки,
Сказал вдруг соседу напротив.
-Ты знаешь мне так одиноко,
Что я умереть уж не против.

Другой, отвечает с улыбкой:
-Ну, что ты опомнись сосед.
На улице солнышко светит,
С тобой проживем мы сто лет.

-А, что ты ещё в окно видишь?
Прошу я тебя расскажи.
-Я вижу дома и дороги,
Деревья, столбы, гаражи.

А там, на зелёной поляне,
Красивая дева гуляет.
И нам горемычным калекам,
Улыбку свою посылает.

Детишки бегут по аллей,
Резвятся, играют на солнце,
Уже  они скрылись из виду,
Мало очень сильно оконце.


И так каждый день начинался,
С рассказов, что в мире творится,
И время быстрей побежало,
Не так стало грустно в больнице.

Но как-то рассказ оборвался,
Из рук больной выронил ложку.
Сердечко моё разболелось,
-Сосед вызывай неотложку.

Не стал нажимать он на кнопку,
Давно его зависть заела,
С кровати своей он не видел,
Как бродит прекрасная дева.

И умер больной, не дождавшись,
Ни помощи не состраданья,
Пред смертью просил он у бога,
С родными своими свиданья.

Кровать у окна опустела,
Больной попросил медсестру:
-Уж если соседа не стало,
То, можно, кровать я займу.
 
-Да мне всё равно, как хотите.-
Ему медсестра отвечала.
И переложила соседа,
Сменила ему одеяло.

И тут же другого больного,
В палату к нему подселили.
И кнопку ему показали,
А утку на стул положили.

А тот, что к окошку просился,
Лежал и тихонечко плакал.
В окно было видно лишь стену,
И дождь на неё тихо капал.

И грызла и мучила совесть,
На части душа разрывалась.
Ценой человеческой жизни,
Ему это койка досталась.

Сказал он соседу у кнопки:
-Не честно прошёл я свой путь.
Коль ночью  плохо мне станет,
Про кнопку прошу, позабудь.


Рецензии
ОСТАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ НЕВОЗМОЖНО
НА СМЫСЛ СТИХА,ЧТО ДУШУ НА РАЗРЫВ-
ОН УЧИТ НАС БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМИ
В ДЕЛАХ И ПОМЫСЛАХ СВОИХ.

Фира Держий-Лошак   17.01.2011 14:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.