Маленький мост. Амстердам

Так бывает порой: бродишь наугад по незнакомому городу и внезапно оказываешься перед тем, что обязательно поразит твое воображение.

Так же было и в Амстердаме, когда ноги вынесли меня к этому словно игрушечному разводному мостику на одном из городских каналов. Я замер на месте и уставился на эту конструкцию с чувством, в котором смешались и восхищение, и любопытство. Мост напоминал четверку то ли журавлей, то ли аистов, замерших над каналом словно в ожидании того, что их должны вот-вот покормить. А пока они держали в своих клювах этот крохотный мостик, бережно и ответственно, словно боясь за жизни проходящих по нему людей.

Я пару раз перешел с берега на берег по дощатому настилу моста, представляя себе процесс его развода. Как разводят питерские мосты, я насмотрелся вдоволь. Но там, когда мосты протягивают свои крылья к небу, чувствуешь мощь и силу техники, спрятанные в гранит набережных над Невой. А тут журавли эти должны синхронно поднять свои головы к солнцу, и вместе с этим со скрипом потянутся за ними вверх и створки этого моста.

И мне вдруг стало немного жаль этих журавлей, променявших свободу полета на служение людям. А им, похоже, их работа нравилась. Видимо, было этим птицам бесконечно приятно слышать звон проносящихся по мостику велосипедов, прислушиваться к мягкому цокоту женских каблучков да и просто смотреть сверху на излучающих любопытство подобных мне пешеходов.

Я отошел на метров сто от моста, обернулся и почувствовал его дружескую улыбку.

Видимо, мы подумали об одном и том же...


Рецензии