На Святой Земле. Стихи паломника 5

5.

                Когда мы плачем о грехах и смиряем душу,
                то не имеем видений.

                ...от любви Божией не может человек помнить
                ни про кого (кроме Бога).

                Благодаря монахам на земле никогда не прекращается молитва;
                и в этом - польза всего мира,
                ибо мир стоит молитвою.

                Из поучений блаженного старца Силуана,
                схимонаха афонского

Он вспомнил... Мать, прощаясь, говорила:
"Прости, разжалобилась слёзная вдова...
Тебя взрастила я и Богу подарила,
И всё-таки ты мой, покуда я жива".

С тех пор является она почти что зримой.
Лишь стоит иноку дверь кельи отворить,
Она сойдет с горы тропинкой нелюдимой,
Чтоб вкрадчиво, как прежде, с ним заговорить.

Мол, "знай, сынок, что я, в российской дали дальней,
Живу у дочки в окружении внучат.
Всё ладно, только ветры стали петь печальней,
Молитвы чаще поминальные звучат..."

Вот, предвкушая встречу, на порог он вышел.
Сползла с карниза виноградная лоза...
С афонской высоты, лучом скользнув по крыше,
Свет ослепительный залил его глаза.

Но он узнал Её в овале озарений.
"Владычица Небес, я - здесь!" - вскричал монах.
И слышит он в ответ: "Не жди былых видений.
Твоя родная мать почила в Небесах.

И больше не придёт и не прервёт молитвы,
Не будет искушать твой святогорский быт.
Мечтания уводят от духовной битвы.
А труд подвижника Всевышним не забыт!"

Он истово молился Приснодеве Чистой;
Невесте Неневестной слава и хвала!
К Её святой любви взывал молельщик истый –
Все помыслы ушли и благодать пришла.

Афон! Касаясь берегов твоих лишь взглядом,
Мы, пилигримы, шлём благодаренья тем,
Кто в горных кущах с Благодатной Девой рядом
Молитву чистую творят на радость всем!


Илл.: Антоний Киево-Печерский на Афоне в 1015 г. (Копия из Инета).

(Продолжение следует. До завтра!)


Рецензии
Ув.Вадим!
В целом очень красивый стих!
Только локальные вопросы.
Может вместо "Невесте Неневестной..." что-то проще:
"Безбрачия невесте..." и т.п.?
С уважением Александр.

Александр Риф   09.11.2009 00:49     Заявить о нарушении
Ув.Алекс! Последовать Вашему совету никак не могу, поскольку "Невеста Неневестная" - один из многочисленных "синонимов" Богородицы, принятых в Православии. И никакие "упрощения" в данном случае (и вообще, в религиозных стихах) недопустимы. - В.Р.

Вадим Розов   09.11.2009 01:04   Заявить о нарушении
Не забывайте, что в этом цикле стихотворений автор выступает как паломник, а не светскиё турист. Потому и лексика его соответствующая.

Вадим Розов   09.11.2009 01:09   Заявить о нарушении