Монолог о причинах разорения

           Монолог о причинах разорения
       или выбирай привычки по средствам.


Повсюду из Лиссабона каравеллы плыли,
Невиданных стремясь достигнуть берегов.
Без страха капитаны штурвалы их крутили,
От Беленской башни до других материков.

Лишь единицы, доплыли до нужной цели,
Безумных  почестей, желанного богатства.
Первопроходцев ждали скалы, беды, мели,
Какой народ признает в «лузерах» родство?

Отсюда специи, табак в Европу проникали,
Торговля золотом, вином, убогими рабами,
И географией кругозор соседей раздвигали,
Разнообразя стол из северных морей рыбами.

Всё в вечность кануло, в истории пучину,
Прошли века, а с ними колониализма флёр.
Сейчас, страна бедна. Кто угадал причину?
От любви к треске и монументам, тот разор.

Тут снегопадов, раньше просто не бывало,
А то бы кафелем, кто все улицы замостил?
Неистовой молитвой, от бед себя спасали,
Забудь дорогие традиции, чтоб Он простил.


          Декабрь 2008 года.              Юрий /perm./Орлов.


Рецензии