Дорога к дому

О память сердца! ты сильней
Рассудка памяти печальной.
И часто сладостью своей
Меня в стране пленяешь дальной.
К.Н.Батюшков

После выпускного бала, с его торжественностью, напутственными словами педагогов, танцевальной и чайной церемоний…девичьими слезами на потаенной скамейке, Анна возвратилась домой. Долго приводила в порядок волосы, впервые сложенные в замысловатую «взрослую» прическу и залитые щедрой порцией лака…наконец привычная коса была заплетена, заранее собранный чемоданчик был в руке…пора идти к поезду, который отвезет Анну в Ленинград.
Когда поезд отъехал от маленькой станции…слезы Анны были забыты…и она, высунувшись из окна вагона, была открыта для новой жизни, новых встреч и впечатлений.
…И вот теперь после долгой-долгой жизни вдали от родных мест, после учебы, странствий по всей стране -  от западных ее границ до Сахалина…Анна все чаще и чаще вспоминает о том далеком утре…и ее душа устремляется к дому, к кустам жасмина и сирени, ели в палисаднике, березе и клену - тем хрупким поначалу деревцам, которые ежедневно приходилось защищать от проказливой соседской козы Зойки  (Зойка любила кору и молоденькие побеги деревьев). Но деревья выросли вместе с Анной и могли уже сами за себя постоять…Анна  мысленно усаживается на старенькую лавочку, набрасывает на себя старую отцовскую фуфайку…после дождя пахнет полынью, а с ветвей сливы медленно продолжают капать дождинки…из почтового ящика, приютившего двух маленьких пичужек с потомством, доносится оживленная возня…
…Что ищут наши мятущиеся души…пройдя через череду познания, взлетов, падений…мы начинаем искать путь к дому…мы чаще глядим на небо, на лики икон…на свет, который они нам несут…путь от крестильной свечи до свечи поминальной…дорога к дому…


Иллюстрация: Храм во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла (село Добродеевка, Брянская область)


Рецензии
Прекрасный эпиграф и совершенно изумительный рассказ. Такой короткий, но невероятно ёмкий по смыслу.Хороший, гладкий слог. Спасибо. Творческих успехов, любви, света, Благодати. Иллюстрация Храма во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла в селе Добродеевка Брянской области напомнили о родных краях. Я родом из Брянска. Там родилась, училась и по распределению уехала в Ригу ( Латвия ).Действительно, с возрастом острее чувствуешь потребность чаще возвращаться к родным местам.А какое чудное название села - Добродеевка - русское, такое и ласковое.

С сердечным теплом Елена.

Елена Гросс   07.06.2011 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.