Он похож на чугунные цепи...

Он похож на чугунные цепи,
Он похож на тугую петлю –
Мир, в котором меня еле терпят,
И который я еле терплю,

Этот мир, где меня презирают
Те, кто сами не лучше меня,
Или как бы и не замечают
С равнодушием старого пня.

Да, я знаю, бывает и хуже,
Но и так не хватает сил жить.
Кто не льстец и не лгун, тот не нужен
Тем, кто любит купаться во лжи.

Я чужой, я больной и усталый,
И родне и друзьям надоел.
Для меня смерть желанною стала;
Боже мой, где же этот предел?

Лень и слабость и тяжесть в движеньях;
Зябну и бормочу, как старик.
Эта жизнь – страшное наважденье,
Сдавленный полустон-полукрик.


Рецензии