Чёрное кафе

День закончен, спала спешка,
Надо б жахнуть грамм 50….
Я вблизи видал кафешку,
Может, там и приютят?

Если нет ни слова против,
Приготовься  здесь, в Москве,
Угодить, как в чёрный кофе,
К чуркам в чёрное кафе.

Тишина, столы свободны,
Нет причин не заглянуть,
Утолить возникший голод,
Лёгкий вес принять на грудь.

Бросил взгляд на полового -
Будь любезен, обслужи.
Он в ответ, не молвя слова,
Рваный прайсик положил.

А как выдал – ясно сразу,
Русский явно не в чести,
На наречиях Кавказа
Разговор привык вести.

Здесь царят свои порядки.
Это тут-то «приютят»?
Мне не только что не рады,
Но и видеть не хотят.

Почему? Понять не трудно –
Я у них лишь первый раз,
Не из ихней клиентуры,
Не того разреза глаз.

Да, хотя и неприятно,
Зря надеетесь  всерьёз,
Что возьму свои манатки
И смотаюсь на мороз.

Рассмотрел помятый прайсик -
Экземпляр «для чужаков»
И, в него потыкав пальцем,
Заказал, что взять готов.

Соблюдая справедливость,
Признаюсь, что с полпинка
Получил бутылку пива
И надколотый стакан.

Принесли тарелку супа,
Видно, сбагрить поскорей.
Запах - разве что не трупный,
Вид…, что лучше не смотреть.

Как того и добивались:
Испытав такой аффект,
Загляну теперь едва ли
В ваше чёрное кафе.

Ни к традициям, ни к слогу
Я привыкнуть не смогу.
Надо ехать в Кондопогу
Подучиться языку.

21.01.2008


Рецензии