Яро-конь

Седые звезды освещают
верхушки старых снежных гор,
между которыми блуждает
тропы невидимый узор.

В пещерном лоне не угаснет
костра оранжевый огонь,
на утро вольной гривой красной
его проглотит Яро-конь.

Среди лимонной неги гор,
туманных днищ немых долин
блуждает мудрый грозный взор,
служитель звезд и их седин.

Шаман камлает, повторяя
священных слов волшебный зов,
и причитает, ударяя
по связке медных бубенцов:

''Но где ты, красный Яро-конь?
Вернись же, дай мне оседлать
тебя и вечный твой огонь,
дающий сил, себя познать!..''

Шаман вздевает руки к небу
и пляшет танец, хохоча,
мандал заклятия Ригведы
долинам синим бормоча...

... В пещерном лоне не угаснет
костра оранжевый огонь,
на утро вольной гривой красной
к нему вернется Яро-конь.


Рецензии