Настроения. Сергиев Посад

Низвергнут вора имярек,
                и вновь Руси старинный град
Как прежде, присно и вовек,
                зовется  Сергиев Посад.
Я не зашорен на Христе,
                и понесло меня сюда,
Без ежедневной мутотени,
                желанье просто поблуждать.
Без жажды светлой благодати,
                не ради набожных молитв –
Пройтись по храмам, созерцая
                и зачерпнуть с собой воды.
А вот и Лавра. Две монашки
                из самодельного ларька
Желающим толкают фляжки
                с церковным  брэндом на боках.
Здесь, по преданью, ключ забил
                и в мир понёс благие волны,
Где грянул посохом своим
                когда-то Сергий преподобный.
Сейчас же три латунных крана,
                вокруг объятые толпой
Людей, пришедших с разной тарой -
                и есть исток воды святой.
В беседе с иноком смирным
                вопрос возник в речи приватной:
Сей вид с фонтаном показным -
                ужель источник благодатный?
А если так, тогда согласен
                и с рок-молитвой  для души,
И освящением по прайсу
                любых деталей и машин.
О нет, у дальних стен кремля,
                среди дерев ручей заветный.
Его цветущая земля
                не терпит публики суетной…
С такой сложившейся картиной
                я солидарность сохраню -
Вдали от глаз хранить святыню,
                для вида выставив…….

июль и ноябрь 2007


Рецензии