Беседа со Смертью

На холме звон колокольный гуляет,
В небеса стая птиц вдруг взмыла,
Первый, девственный снег опадает
Не спеша, потихоньку, в стуже утра звеня.
 
Замерзла земля, а душа встрепенулась,
Тихо скрипка заплакала, слезы лились -
В далекий ноябрь, (на) три года назад я вернулась:
Тогда, как сейчас, души с скорбью слились.
 
"Ну здравствуй же вновь," - я тихо сказала, -
"У нас ежегодно с тобой в осень свиданье."
"Тебе снова привет," - мне Смерть прошептала -
"Соскучилась? Нет? Ах, что ж, еще не прощанье."
 
"И что тебе надо?" - Я вопросила.
"Что и всегда - всего-то лишь жизнь."
"Кого же сегодня на алтарь возложили?"
"Сердца тех, для кого в скорбь нарядится мир.
 
Жертва - не тело, что в землю легло,
Не душа без доспехов, что к небу взлетела,
А живые сердца, коим теперь нелегко -
(Их) мучит боль, пустота, осознанье потери.
До встречи, дитя. Слезы мне - не сироп -
Так прост, к сожаленью, человеческий рок"
 
Я оглянулась. Смерти рядом не стало.
Земля не погибла, под снегом лишь спала.
 
Лес почерневший весны дожидался
Чтобы снова воскреснуть и радовать глаз.
А вот Род Человека исключеньем казался -
Смерть ведь приходит, забирает лишь нас.
 
"Не плачь же, дитя" - ветер шептал,
"Вы гости лишь здесь, так будьте же ими."
Ветер свистел, снегопад танцевал:
"пока хозяин позволил, полной мерой живите..."


Рецензии