Современники. Окуджаве

Реторты верхней радостные пленники,
Покуда Некто Чаш не опрокинул,
Грустим мы, что уходят современники,
Но рады, что пока нас жребий минул.

Всё больше места для фантазий наших,
Всё выше небо над Землёй шагреневой,
Но – слышите?- уже качнулись чаши,
Аккорд звенит и Саломея пляшет,
Блестят ещё, шурша, чешуйки фальши,
Но свет, свиваясь, не проходит дальше!
Спеши!
Всё, что копил – скорей разменивай!

Ведь через миг обрушится на нас
То, что мы на песке сейчас рисуем,
Беспечно оставляя на потом,
Мозаику, не ставшую рисунком,
Как в детстве непонятный Суп с котом,
Своё «ку-ку» не получивший час...
Мгновение в движении безумном ...

Неясные вибрации мгновений,
Нас - на эпоху -  сделавшие старше,
И в мир – бочком – проходит новый гений,
В движенье, приводящий те же Чаши.

То может быть неистовая "Герника",
Какое-нибудь новое «Анданте»…
Проходит новым миром старый Данте,
И тают очертания у берега.
И мы – опять! – не видим маяков,
И жадно просыпается пучина!
Всегда найдётся у неё причина
Полакомиться горсткой моряков.

Ведь новый Зевс не оскопил Отца,
Увы!
Не из
Лишь в Трою
На пути ты
И нет ещё надежды у пловца,
Что мир спасёт собою Афро-дита!

Руно горит, не снятое с Агнца,
И не тревожат Мартовские Иды,
Пусть не дано нам избежать конца
Не вправе мы оценивать Творца:
За Сад закрытый не несём обиды
Дай нам хоть крест, Твоей лозой обвитый!

Мы яблоко доели до конца
И косточку зарыли в грудь Колхиды!..


Рецензии
Ну уж тут вы обрушили на среднестатистические извилины среднего стихирца целый ворох классики, которой он, усреднённый стихирец", не читал и, вероятнее всего, уже не поимеет охоты прочесть. И Бальзак, и Пикассо, и мифы др. Греции, и Римские праздники... И я уже не вспомню про Саломею (из еврейских притч?). И хотите, чтобы уср-й стихирец Вас одобрил? Да в лучшем случае покрутит башкой, хмыкнет недоумённо, нажмёт "без оценки" и перейдёт на другой сайт, где ему комфортнее. Нет, не быть Вам НП. Век воли не видать.

Евгений Латаев   31.03.2016 19:56     Заявить о нарушении
Судьба моя - пасть невоспетым,
Сметённым дружною толпой,
Что прёт в Народные Поэты,
Как стадо зебр на водопой...
:(

Капитан Буратино   23.05.2016 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.