Поэт и тиран

Осип Мандельштам:

Его толстые пальцы, как черви жирны,
И слова, как пудовые гири верны,
Тараканьи смеются глазища.
……………………………..
Как подкову дарит за указом указ –
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него – то малина.
Ноябрь 1933 

……………………………
Я без пропуска в Кремль вошел,
Разорвав расстояний холстину,
Головою повинной тяжел.
Январь 1937 
……………………………
И на земле, что избежит тленья,
Будет будить разум и жизнь Сталин.
(Первые числа) февраля–начало марта 1937 
               




Он думал искупить свою вину
За то, что вызвал ненависть тирана,
Но вызвал так, что было очень странно
Не погрузиться сразу же во тьму.

Тиран же, словно кот с несчастной мышкой,
Поигрывал с поэтами и «вышкой».

В 38-м никто не должен сметь
Отважится в свободное паренье.
Теперь поэт был обречен на смерть –
Последнее свое стихотворенье.

Валгеметса, 14 августа 2005 г.


Рецензии
Уважаемый Леонид, случайно нашёл на "Стихаре" ваши стихи. Прочитал несколько "короткометражек", а также это вот стихотворение. Оно мне понравилось, да и тема - актуальная, хотя сейчас поэтов, возможно, физически и не истребляют, ибо они нынешней власти, по крайней мере, российской, стали неинтересны. В какой-то степени, это даже хорошо. Кстати, я знаком с вашей книгой по Истории русской философии, которая несколько лет назад была выпущена московским издательством "Республика".

Виктор Байгужаков   06.11.2013 03:08     Заявить о нарушении