Песенное попури Детства

Впервые Неаполь. Впервые на сердце
Такая тоска, но чудесный мотив
До боли знакомый далекого детства
Из окон раскрытых пролился и стих.
И нотки тоски зазвучали печалью,
И тихая —тихая теплая грусть
Меня обняла — это папа и мама,
Что “Santa —Lucia” дуэтом поют:
«Лодка моя легка,
Вёсла большие,
Санта-Лучиа,
Санта-Лучиа».
Я помню все песни: о городе детства,
о черном коте и о бедном шуте…
бубенчиков звон под гитарные всплески
мне чудятся явью во взрослой стране.
В печурке огонь, на поленьях слезинки,
гармони напевы, родные глаза,
сквозь всполохи времени тропы-тропинки,
что лентою узенькой вдоль у ручья.
Венки по Дунаю, где чей, я не знаю,
и Волга-красавица издалека,
ночь белая-белая пала на скалы
и сердца частицу в свой край унесла.
А я? Я шагала вперед по дорожке,
что к небу тянулась безмерно длинна-
во взрослых ладонях малютки-ладошки
дочурки Иришки лежали всегда.
«Топ-топ...» — дни бежали, а мама мне пела:
«Топ-топ...»- на прогулках и дома, всегда
Я слышала голос ее и свирелью,
Счастливым мотивом звучали сердца.
Дорогою длинною стала дорожка,
Вдали от меня негасима звезда...
Топ-топ понемножку
сегодня все в прошлом,
Те песни для внука пою уже я.
Я песни пою и о вас вспоминаю,
Мне б к Вам прикоснуться, родные мои
Вы так далеко. Я ж давно не летаю,
Остались в России те песни и сны..
Глаза закрываю и милые лица:
твое, моя мама, и рядом отца
так ясно мне видятся или же снится
мне сон безмятежный, тот сон без конца.
Мои дорогие, я Вам обещаю,
Увидимся скоро! Дождитесь, прошу!
Вы —светлая грусть, песня детства и радость!
Вы — память моя, что всегда берегу.

Неаполь—Брешия—Пьяченца 2002-2008 гг.


Рецензии
Ирина! Очень тронуло все: вспомнились Те песни и мое детство и дорогие мне лица... Топ-топ понемножку сегодня все в прошлом...

с теплом

Луника   20.06.2010 00:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.