Жаворонок

         
1
Прохладный утра ветерок
лизнул серебряный висок
и ввысь вознёс цветенья пыль,
пригладил ласково ковыль...

А старец молвил: ”Как Он благ,
Кто сотворил всё дивно так! -
Ему поклоны шлёт трава,
звенит прозрачно синева…

Восьмой десяток лет смотрю
на эту вешнюю зарю,
на зелень нив и блеск ручья,-
мне всё приятна жизнь моя.

Но сколько бы я ни смотрел,
на свете есть всему предел:
цветут цветы, но час придёт,
и ветер лепестки сорвёт.
         
2
Сын со слезами возгласил:
“Отец, пусть Бог даст больше сил!-
о чём с улыбкой молвишь ты,
нам горестно; через цветы

ты образ смерти показал,
яви и жизни... чтоб я знал.”
“Мой день прошёл, уж вечер вслед.
А чтобы утра нежный свет

вновь замерцал, должна быть ночь...
Но ты гони печали прочь,-
та ночь приятна для меня,
как обещанье света дня.

Прохладна, словно ветерок,
благоуханна, как цветок...
       
3
Сынок, вон жаворонок ввысь
поднялся с песнею, - дивись!-
Недаром он в такой близи
живёт от нас  до самых зим.

Рождён на лоне он земли
и вьёт гнездо в её пыли
между волнения стеблей,
выводит и птенцов на ней.

Но вот он к небу на крыле!
И видит стебли на земле,
как жадно пьют они росу,
и славит пением красу.

Так он ведёт двойную жизнь:
земную - молча, с пеньем - ввысь
в другой взлетает к облакам,
где область высшая;  и как

их  разделить? - две жизни те
дают поэтам столько тем,
они так тесно сплетены,
как солнце и цветы весны,

И составляют жизнь одну.
Та, на земле, даёт взглянуть
и оценить, что в вышине,
а высшая, как бы извне, -

дарует бодрость, чтобы жить,
творить и верить, и любить...
         
4
Родитель мой, как я б хотел,
чтоб ещё долго дней предел
здесь, на земле не наступал,
и хлад могильный не сковал

тебя; чтоб счастливо могли
мы жить, красотами земли
любуясь, всякий день и час...”
Но старец отвечал: ”Как раз

противного желаю я, -
чтоб завершилась часть бытья
земного, ибо тяжела
плотская глыба, но светла

там, в небе будущность моя,
где стану с ангелами я
творить хвалу перед Творцом,
Кто мне является Отцом.

Зачем же не желаешь мне
здесь разрешиться, чтоб вполне
той нераздельной жизни свет
постичь - без зла, обид и бед

и жить в чудесном свете дня,
немеркнущего для меня.
И петь и радоваться там,
прильнувши к Божиим перстам.

Но день так зноен, о, сын мой,
давай-ка,  поспешим домой!..»


Рецензии
- "мне всё приятна жизнь моя" - над "все" подумал бы, может, "и мне приятна жизнь моя"?

Весьма! Полагаю перст на уста свои бренные и зело немощные.

Рыжов Александр Геннадьевич   08.11.2009 14:16     Заявить о нарушении
ой, как витиевато :)
Спасибо, Саша, но оставлю без изменения,
ибо этот старец за ВСЁ благодарен Богу.

Велисевич Надежда   08.11.2009 15:16   Заявить о нарушении