В пути

Как в унисон звучат сердца,
Так манит нас и стук колес,
В окне мелькают города,
Платформы, люди, старый пес...
 
Не страшен дождь и снег тогда,
Когда тебе предложат чай.
И всё-то в общем как всегда:
Сосед предложит невзначай
 
Решить кроссворд иль книгу даст,
Расскажет малость о себе,
Тебе сто грамм нальет, подаст
И скажет: "Истина в вине!"
 
Наступит ночь, погасят свет,
Уснет усталый проводник...
И ближе будет чем рассвет,
Тем у луны печальней лик.
 
Но не уснуть. Смотрю в окно,
Считаю молча фонари...
Они сливаются в одно...
Пойти прилечь бы до зари...
 
Вот остановка полчаса,
А эта - только пять минут.
И бабушки, шустрей кружа,
Глядят, кому чего спихнут:
 
Кому вот рыбы, пиво, сок?
Газеты, булка, пирожки!
Вот пара шерстяных носок
И яблок килограмма три!
 
Вагон погрузится в обед...
Наполнен ароматом явств.
Но кто-то ест деликатес,
А кто-то - чего Бог подаст.
 
Прибудем скоро на вокзал,
Толпа закружит хоровод;
И кто-то вещи потерял,
А те не виделись уж год.
 
И с синей сумкой не спеша
Покину эту суету...
И пусть в кармане ни гроша!
Мой город! Я к тебе иду!!!


Рецензии