Из Carl Sandburg. 1878 - 1967. Grass

Трава

Сложите из тел высокую гору в Аустерлице и Ватерлоо.
Закопайте их и дайте мне поработать —
Я трава; я всё покрываю.

И сложите такую же высокую гору в Геттисберге*
И такую же высокую гору в Ипре и Вердене.
Закопайте тела и дайте мне поработать.
Два года, десять лет — и пассажиры спросят проводника:

Что это за место?
Где мы сейчас?

Я трава.
Дайте мне поработать.

* Под Геттисбергом (Пенсильвания) в июле 1863 г. произошло самое кровопролитное сражение гражданской войны, в котором победили северяне.


Рецензии