День жизни

* * *
Проснуться хоть на миг,
взглянуть на мир утренним взглядом
и – уже не заснуть.

* * *
Всё вокруг понятно и просто.
Таинственное и неясное
пчелиным роем гудит в груди.

* * *
Так долго любовался хлопотливым дятлом,
что тот улетел, подумав:
ему что-нибудь от меня нужно.

* * *
Какое прекрасное утро, – сказал сосед. –
Только жаль, что скрипит снег.
Не подойдёшь к зайцу на верный выстрел.

* * *
Это стенд для испытания философий, –
объяснял сотрудник патентного бюро, –
любовь, зубная боль, коммунальная квартира...

* * *
Мир полон тайны.
Мы плаваем в ней, не замечая её,
как пучеглазые океанские рыбы.

ГОВОРИТ АНЮТА

Пол такой горячий.
Это от солнышка.
Ты почувствуй ногами, почувствуй!

ГОВОРИТ САША

У меня теперь совсем другой плащ,
и новые тапочки, и новая шляпа.
Я вообще теперь новый король.

* * *
Ворочаешь бурые глыбы дел,
мудро бормоча:
тщетны труды человека под солнцем...

* * *
Мир прокурен,
и некуда открыть форточку.
Всё надсаднее кашель прогресса.

* * *
«Моё! Моё!» –
кричит ребенок.
Мой ребёнок.

* * *
Не кривя душой, говорю: нет, я занят.
Кладу трубку.
И снова – свободен.

* * *
Улицы полны детьми,
играющими во взрослых,
детьми, которым уже не вырасти.


Рецензии