Ода московскому метро

Спускаюсь снова я в подземку,
здесь так уютно и тепло,
как будто гость я иноземный,
всё для меня здесь создано!
Сияют красотой нездешней
метро подземные дворцы,
колонны, мрамор, люстр созвездье,
вложили душу в них творцы!

Панно прекрасные, цветные,
мозаика ласкает глаз,
скульптура, потолки лепные,
всё здесь о нас и всё для нас.
Сотрудники, а их немного,
так незаметны, так милы,
не слышно бранного здесь слова,
все красотой окружены.

Бегут изящные составы,
чисты, удобны и новы,
и пассажирам здесь приятно,
все так воспитаны, чутки.
А сколько станций, переходов,
сейчас их трудно сосчитать,
но есть любимые особо,
и я хочу их вам назвать.

С Сокольников всё начиналось,
и первой линия легла,
два Парка отдыха соединяя,
всех в восхищенье приводя!
Три станции под сердцем носит
моя красавица Москва,
на площадь Красную выходят,
везде идёт о них  молва.

Одну - в честь Революции  назвали,
другая - Театралам брат,
и на Манежную выходит
любимый наш Охотный ряд!
На Комсомольской невозможно
взгляд оторвать от потолка,
там так светло и так просторно, 
вокруг течёт людей река.

Ведь это Площадь трёх вокзалов, 
попробуй  всех их обслужить,
чтоб каждый гость и каждый житель
столицу смог бы посетить.
Арбатской красота скромнее,
но так изысканна, тонка,
гуляешь будто в галерее,
свисают люстры с потолка.

На Маяковской лёд и пламень,
металл стекает, как река,
в войну людей она спасала,
здесь ночевала вся Москва.
Новослободская предъявит
свой мозаичный нам убор,
колонны, как в калейдоскопе,
поднимут дух, ласкают взор.

С Кропоткинской – дорога к Храму,
колонны - словно свечи в ней,
и здесь тропа не зарастает 
в Изобразительный музей.
От Белорусской уходили
на бой  за Родину отцы,
потом с победой возвращались,
не всех дождались их сыны.

С Проспекта мира Олимпийской 
Москву все стали называть,
поставлен там Дворец отличный, 
для спорта лучше не сыскать.
Растёт великая столица,
давно теснО кольцо ей МКАД,
метро за ней не  поспевает,
и станций стало больше ста.

Жизнь без метро теперь не мыслим,
метро - артерии Москвы,
красивым самым, самым чистым 
его все в мире нарекли!


Фото автора: Станция метро Арбатская в часы пик
 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.