О магомете и горе

                Если Магомет не пойдёт к горе,
                то кто тогда пойдёт к горе?

Не осталось листвы у деревьев в обтрёпаных кронах,
Среди туч в чёрном небе холодные звёзды мерцают.
К сиротливо стоящей горе с ледниками на склонах
Магомет-ибн Хасан одинокий стопы направляет.
Очень пусто ему, Магомет-ибн Хасан-аль Махмуду
В сакле, в чуме, в яранге иль как там её называют...
Не с кем выпить вина, бешбармак остывает на блюде,
А гора не идёт к Магомету, а льдины сверкают.

Ждал - пождал Магомет, а гора не идёт, хоть ты тресни-
Очень крепко врастают все горы подошвой в планету.
И надел свой тельпек Магомет и запел свою песню,
И направился сам, раз гора не идёт к Магомету.
Через реки и пропасти прёт, напрямик, без дороги,
Укрывается буркой на скользких крутых перевалах.
Износил сапоги Магомет, сбились в кровь его ноги,
Галифе изодрали коряги и камни в завалах.

Но дорога не вечна, кончается всё-же дорога.
Он дошёл до горы и взошёл и упал на колени.
И с вершины горы он вознёс благодарность до бога,
Но молчаньем ответил Аллах, вероятно от лени.
Ну да бог с ним, с Аллахом, другое его занимает.
Пусть его. Мы-ж вернёмся опять к той горе с Магометом...
Магомет на вершине сидит и ногами болтает
И ему хорошо, Магомету. И чёрт с ним, с ответом.

Кончен путь, но зачем рассказал я историю эту?
Для чего совершал Магомет трудный путь до вершины?
Тут всё просто, друзья - раз гора не идёт к Магомету,
Значит должен идти Магомет. Просто так. Без причины.

               


Рецензии