Рельсы

       (друзьям детства)

Железная дорога - детства страсть!
И рельсы будто струны-провода:
Пройти по ним - кто дальше - не упасть...
А шпалы, как ступени, только - вдаль.

И стук колёс призывный - перемен!
Мальчишки - мы росли под этот зов,
Играли в прятки меж вагонов и цистерн,
Монеты клали под колёса поездов.

Гоняли сцепщики нас в трёхэтажный мат.
И дух спирало аж «по самый не могу»,
Когда, страшась столбов бегущих в ряд,
Мы прыгали с подножки на ходу.

А дни текли неспешной чередой -
Расписан путь, но не роптали мы:
Из школы в шахту иль на стройку по прямой,
Иль после армии... А может быть, тюрьмы.

Шутили мы: «По рельсам как трамвай
До самой пенсии кати себе, кати...»
А впереди маячил жизни каравай.
Вот только... рельсы были каждому свои...

07-10.10.09



Фото из интернета http://i059.radikal.ru/0911/ed/b9540ac2ef2f.jpg


Рецензии
Вот только рельсы разобрали на пути... Мне очень понравилось. Чуть погладить...

Ирина Молчанова Ал   02.04.2016 09:34     Заявить о нарушении
Зачем погладить?

Виктор Гайчук   15.04.2016 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.