142. Кто понимает тот мир, где находимся?

Кто понимает
                тот мир, где находимся?
Тщетно рассудок
                за смыслом охотится:
Не помещаются
                в нашу действительность
Ни бесконечность,
                ни ограниченность.

Разве помыслимо
                и представимо ли,
Чтобы пространство,
                простое и зримое,
Вдруг обрывалось
                краями-границами
Или безбрежными
                стлалось страницами?!

Если галактики
                впрямь разбегаются, –
Значит, во что-то
                они устремляются.
Чем это «что-то»
                являлось на практике
Прежде, чем в нём
                оказались галактики?

Или такая
                заноза-сомнение –
Время, когда ещё
                не было времени:
Явно не может быть
                нами осознано –
Вечно оно
              или некогда создано?

И, пребывая
                в таком состоянии
Элементарного
                непонимания,
Мы полагаем
                всю мощь мироздания
Лишь результатом
                чьего-то дыхания.

Но осенившее
                нас откровение
Глубже вонзает
                занозу-сомнение,
Так как к тому,
                что осталось не понято,   
Только добавился
                Некто Инкогнито.

Ах, ни к чему
                с ерундой примитивною
Влазить в проблемы,
                насквозь когнитивные,
И, поддаваясь
                давленью агностики,
Ум низводить
                до дрожащего хвостика!

И остаётся               
                нам выбор единственный –
Только ползти
                к той границе таинственной,
Чтобы, возможно,
                риcкуя сознанием,
Всё ж заглянуть
                за края мироздания.

Впрочем, конечно,
                не всем и не каждому
Эти дела
              представляются важными:
Можно, подобно
                весёлым комарикам,
Просто крутиться
                на маленьком шарике.

                Ноябрь, 2009               


Рецензии