Эрих Кэстнер. Малая воскресная проповедь

В воскресенье сна мне нету
От тревоги – и не зря!
Ужасаясь, жду газету
Понедельничную я.


В воскресение народ
Трупы множит – ну и дело!
Тот, кто хронику берет,
Пусть читает все разделы.


Подлость с ревностью вдвоем
Спят до пятницы в покое.
В воскресенье, лишь подъем,
Начинается такое!


В будни царствует цейтнот,
Занят делом обыватель.
В выходной, наоборот,
Разойтись нам очень кстати.


Утречком, без спешки, встал,
Прогулялся ротозеем,
Учинил с женой скандал,
И свернул ей бедной шею.


Что за прихоть, что за блажь,
Словно люд, что жив разбоем,
Загонять семейный в раж
И лупить их смертным боем.


Большей частию нелепы
Люди, хоть разумны, вроде.
Скукой делаются слепы,
И тогда на них находит.


Жили бы в раю без цели,
Без забот в плену комфорта,
В первый месяц бы сумели
Перебить друг друга к черту.


Рецензии