Река

Крутые ныне берега
Река веками поднимала,
И уходила ниже, ниже дна…
Текла вода и время убегало.

Не можем мы перелистать
Все отраженья, как страницы.
Нам никогда не увидать
Тех пор далеких краски, лица..

Истерлись надписи с крестов,
И монастырь уже заброшен,
Изгнили сваи от мостов,
И частокол весь перекошен…

В колодцах зреет бузина,
Нем колокол уж безъязыкий,
На городищах тишина,
Все поросло бурьяном диким.

И я, как сотни лет назад
Уставший путник посередь дороги,
У храма на ступенях, у ворот,
Присяду, чтоб унять тревоги.

Мы с этим путником близки,
Хоть он в холщевом одеянии.
Дороги наши нелегки,
Не счесть по картам расстоянья.

Мы встретились на миг всего,
Ступеней каменных коснувшись,
Узнав друг дружку так легко,
И так же просто разминувшись.

Я в речку опущу ладонь.
Пройду по берегу крутому.
Запомню взгляда тот огонь.
Свой длинный путь продолжу снова.


Рецензии
Как восхитительно! Я прямо будто попала в это место у реки.

Татьяна Велесова   18.02.2010 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо!
Побудьте там немножко, подышите тем воздухом, а дальше - в путь...

Наташа Михайлова   18.02.2010 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.