Уж лучше миг по лезвию клинка

Свобода в этом мире далека,
Непостижима, иллюзорна, ложна,
И путь к ней, словно лезвием клинка,
Распарывает души. Невозможно

Мечтать о ней. Опомнись, нет, нельзя!
Не для тебя! Рожденные во прахе
Постичь не в силах  ярости огня:
Им не дано. В своем безумном страхе

Преследуют неравных. Ты одна,
И ветра гул не заглушает криков
Из бездны бездн, что вечно голодна
До искры, отличавшей от безликих

Твоих собратьев. И сквозь эту мглу,
Окрашенную в тон золе и пеплу,
По тонкой кромке, точно по стеклу,
Ступаешь робко, ото лжи ослепнув

На краткий миг Вселенной бытия.
Но не твое:  не принято, постыло,
И сквозь запретов лживых острия
Взмываешь вверх. Крылата ли, бескрыла -

Неважно.  Верь - и все уже возможно.
Как ни была б свобода далека,
Жизнь не по мне, коль иллюзорна, ложна,
Уж лучше миг по лезвию клинка.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.