А сентябрь - рыжий, рябой, щербатый...

А сентябрь - рыжий, рябой, щербатый, -
Вновь швыряет медной листвы гроши.
Этот горький воздух - всего лишь плата
За спасенье. Может быть, и души.
Отдышаться, вынырнув из пучины,
Вырвав тело с боем у чёрных волн,
Вновь хватать жизнь лёгкими. А причина
Уж найдётся как-то. Таков закон.
Ты метался, ждал, зарывался в книги,
Всё искал то смысл, то хлеб и кров.
Ты - Безумный Шляпник, Безумный Рыбник,*
Волхв, к Христу явившийся без даров.
Где маяк твой, странник? Ты сбился с курса,
Крысы чинно двигались с корабля.
Ты хотел не выжить. И вот - очнулся
На границе лета и сентября.
А сентябрь - вот он, в кулак смеётся,
Мол, чего о прошлом. Смотри, чудак:
По воде дорожкой уходит солнце.
Ты вздохнёшь.
И сделаешь новый шаг.

*Безумный Рыбник - персонаж серии книг М. Фрая "Лабиринты Ехо"

/сентябрь 2009 г./


Рецензии
Ольга, у Вас удивительные стихи, но это - сентябрьское - просто какое-то другое измерение. Чудо как хорошо.

С уважением,
Дмитрий

Д.Соколов   15.03.2011 06:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.