Мост над Неретвой. Мостар

Над тихой речкой Неретвой взметнулся причудливой аркой старый турецкий мост. А по обе его стороны вырос милый городок Мостар, который охранял этот мост от нелюбви человеческой сотни лет.

И вот пришла в этот город безумная гражданская война, которую развязали политики, а умирали в ней простые люди, иной раз только просто потому что они были не той веры, что убийцы. Артиллерийскими снарядами ненависти был разрушен и этот красавец-мост, будто и он был иной веры, чем те кто нацеливал на него пушки.

У мостов нет крови. Умирая, они осыпаются вниз. И их никто не хоронит. Их развалины или оставляют мертвым укором человеческой ненависти, или восстанавливают во имя мира.

Мостарскому старому мосту повезло. Его вновь возвели над Неретвой. Стоя сегодня на середине дважды рожденного моста и вдыхая разлетевшиеся над Неретвой дивные кофейные ароматы, прилетающие из местных кафешек, и глядя на неторопливых приветливых жителей, вовсе не можешь представить, что здесь могла когда-нибудь царить человеческая злоба.

А способны ли мы защитить мосты своих городов, если политики развяжут разгул братоубийства?

Помните о мостах. Любите их. И не давайте им упасть.


Рецензии