Девид Рокфеллер о перенаселении Земли на конф. ООН

- здесь речь на видео
 
Речь с трибуны: «Весьма иронично, что будучи столь изобретательными в улучшении человеческого благополучия, мы в то же время создаем новые проблемы, которые ведут к тревожным катастрофическим бедствиям биосферы, в которой мы все живем. И здесь лежит делима, с которой мы все сталкиваемся. Позвольте мне проиллюстрировать - улучшение здоровья повлекло прирост рождаемости в мире на 60% за последние 40 лет. За этот же период времени средняя продолжительность жизни возросла с 46-ти лет шестидесятых годов до 63-х сегодня. Это развитие, с одной стороны, увеличивает число лиц, которые могут быть заняты в экономике, с другой стороны, влечёт прирост населения земного шара, которое к 2020 году с 6 млрд. увеличится до 8 млрд. Негативное влияние роста населения на эту систему планеты становится очевидным. Растущие эксплуатации мировых запасов энергии и воды являются предметом глубокого беспокойства. Ядовитые отходы, широко распространившиеся в индустриализации, увеличивают выбросы в атмосферу до опасных уровней. Пока народы не согласятся сотрудничать  и вступать в переговоры вне пределов и границ по поводу урегулирования роста населения и деградации окружающей среды, возможности для будущей жизни на планете будут под угрозой. По этим причинам совещание ООН должно быть сфокусировано главным образом на проблеме роста населения. Но полемика, возникшая на конференции, очень обоснованно иллюстрирует сопутствующие риски, которые требуют глубокой моральной оценки. ООН может и должна сыграть существенную роль и помочь миру найти удовлетворительный путь стабилизации прироста населения и стимуляции экономического развития в духе, приемлемом для религиозных и моральных соображений. Экономический рост, конечно, отображает улучшение уровня жизни растущего населения, но отсутствие осторожной координации, усиление экономического роста являются угрозой для окружающей среды. Это было главным предметом обсуждения на такой же конференции 2 года назад. Особое внимание было уделено устойчивому развитию и глобальному развитию…»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.